
Группа собралась небольшая, почему-то в этот раз нашлось немного желающих путешествовать по стране на весенних каникулах. В прошлом году весной ребята ездили в Иркутск и вернулись переполненными впечатлениями. На Байкале они провели три дня, но посмотрели много достопримечательностей. По возвращении пятиклассники получили Диплом путешественника от туристической фирмы «Парнас». С этой фирмой мы сотрудничаем давно, туроператоры готовят нам интересные экскурсии по Новосибирску, с ними мы ездили на Алтай. А вот теперь отправились в столицу Татарстана – Казань. В группе было семь человек, а всего из Новосибирска ехало в поезде 75 туристов-школьников. Для нас выбрали поезд «Новосибирск-Адлер», и это было везением (удивление №1), потому что в канун Олимпиады на маршрут вышли поезда с новыми вагонами, комфортабельными и уютными. Нашими соседями оказались десятиклассники из 121 школы (Шлюзы), разница в возрасте не помешала нам подружиться. В Казани мы разместились в одном отеле и на экскурсии ездили в одном автобусе. Так что путешествия – это не только новые впечатления, но и новые знакомства.
В Казань мы приехали рано утром и сразу отправились на обзорную экскурсию. Вторым нашим удивлением стало отсутствие «пробок» на дорогах. Город большой, красивый, к Всемирной летней Универсиаде 2013 было построено 152 км новых дорог, сделано несколько развязок. Поэтому кататься по городу на экскурсионном автобусе было одно удовольствие. В 2005 году Казань отметила своё тысячелетие, город имеет особое лицо, поразительно видеть по соседству постройки 16 и 21 веков (удивление №3).

Четвёртым удивлением стало размещение в центре города в отеле «Биляр-палас», из окна которого виден Парк тысячелетия Казани. В номерах со всеми удобствами мы разместились по два человека, завтракали в отеле, а обедали в разных ресторанах города. Любая трапеза заканчивалась угощением выпечкой национальной татарской кухни (удивление №5). Зачем так подробно описываем всё? Чтобы мамочки поняли, что в России тоже можно отдыхать с комфортом. А главное – путешествуя по российским городам, мы знакомимся с культурой разных народов, населяющих наше многонациональное государство. Как ни вспомнить слова Ивана Грозного из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»: «Казань брал!..» А у нас появилась возможность всего лишь за три дня познакомиться с особенным городом. Перейдём к конкретным впечатлениям конкретных туристов – учащихся МБОУ Краснообская СОШ №2:
Данил Смирнов, 4Б
Я не могу описать красоту города. Мне всё понравилось. Я летом попрошу маму ещё раз сюда приехать.
Никита Шилов, 3Б
Мне понравился Казанский Кремль и оттуда вид на город.

Ангелина Ковалёва, 5Б
Мне запомнилось посещение выставочного зала Манеж, где были выставлены фотографии В. Плотникова. Это портреты известных артистов, писателей, выдающихся личностей. Например, было много фотографий, запечатлевших В.Высоцкого. Все три дня я не выпускала из рук свой фотоаппарат и сделала много снимков. Посмотреть, каким видит мир фотограф-профессионал, мне было интересно.

Иван Вахрушев, 6Б
Во время обзорной экскурсии по городу я увидел много интересного. Кремль очень красивый.
Ипподром впечатлил своими размерами. Это Международный конно-спортивный комплекс, единственный в России комплекс такого уровня. Там несколько полей для тренировок. Меня удивило, что можно проводить два вида состязаний одновременно. С трибун обзор хороший, можно и в закрытом помещении наблюдать за происходящим на улице – под открытым небом. Ещё мы посетили конюшни и увидели лошадей – бывших чемпионов, которые теперь охотно катают посетителей и любят лакомства.

В Музее коневодства и конного спорта мы сделали много интересных фотографий.
Аквапарк «Ривьера» - самый лучший аквапарк, в котором я был: 9 горок, 4 джакузи, баня, бассейн на улице. Мне там очень понравилось!
Георгий Овчаренко, 6Б
Особенно мне понравилась экскурсия в Музей Универсиады. Проводила экскурсию студентка, которая на Универсиаде была волонтёром. Там есть костюмы спортсменов Российской сборной, факел Универсиады в виде бутона тюльпана. Стенды рассказывают о чемпионах и рекордсменах. Есть пьедестал, много экспонатов с логотипом Универсиады - 2013, мне понравились ручные часы, их можно купить в специализированном магазине.

Но интереснее всего была информация:
Восемь тысяч спортсменов из 162 стран были участниками Всемирной Универсиады.
К Универсиаде в городе построили 64 спортивных объекта. Казань-арена вмещает 10 тысяч зрителей. Сейчас в зданиях, где размещались спортсмены, поселились студенты и платят в месяц всего 180 рублей за проживание. Живут в современных общежитиях только те студенты, кто учится без «троек». А в бассейнах, где спортсмены устанавливали рекорды, теперь плавают жители города совершенно бесплатно, лишь по предварительной записи.
В Казани 19 университетов, 35% молодёжи. Познавательной была экскурсия в Казанский университет, где учился Лев Толстой и Владимир Ульянов. Мы заходили в аудитории, в актовый зал, в них частично сохранена эпоха 19 века. Жаль, что мы ещё не изучали химию, там было много информации для знатоков химии.

|